当前位置:首页 > 学习园地

动物防疫法与我们生活息息相关

2021-04-21 15:25

一、什么是动物防疫法?

为了加强对动物防疫活动的管理,预防、控制、净化、消灭动物疫病,促进养殖业发展,防控人畜共患传染病,保障公共卫生安全和人体健康,制定本法。

二、什么是动物疫病?

指动物传染病,包括寄生虫病。

三、动物防疫法适用于哪些方面?

适用于所有动物养殖、教学、科研、防疫及其监督管理活动。

四、动物防疫法与我们的生活有哪些关系?

加强我校校园环境管理,维护正常教学、科研秩序,防控人畜共患传染病,保障公共卫生安全和人体健康。

五、单位和个人饲养犬只应遵循什么?

单位和个人饲养犬只,应按规定定期免疫接种狂犬病疫苗;携带犬只出户的,应按规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施。5月1日起遛狗不拴绳或不佩戴犬牌,将涉嫌违法。

六、哪些人群需要承担动物防疫相关责任?

从事动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏等活动的单位和个人。

七、实验室动物应该如何管理?

因教学科研需要进行动物实验,学校需设置实验动物管理委员会,负责制定实验动物管理办法及应急预案,对实验动物和动物实验的安全进行指导和监督管理,负责启动实验动物和动物实验安全事故应急预案。

八、各类动物隔离饲养场所应当符合哪些动物防疫条件?

1.选址、布局、设计、建筑、设施、设备、用具符合动物防疫要求;2.必须远离动物生产、屠宰、经营,动物产品加工、经营场所;3.隔离场的出入口有消毒设施、设备;4.有隔离动物的排泄物等污水、污物、病死动物无害化处理和清洗消毒设施、设备;5.饲养、诊疗人员无人畜共患病。

九、动物产品经营加工储藏场所应当符合哪些动物防疫条件?

1.选址、布局、设计、建筑、设施、设备、工具、用具符合动物防疫要求;2.有清洗消毒设施、设备;3.有病死动物、染疫动物产品和污水、污物无害化处理设施、设备;4.有采购动物产品检疫情况登记等健全的动物防疫制度;5.直接从事经营加工销售人员无人畜共患病和其他可能污染动物产品的化脓性或渗出性皮肤病。

十、动物源性致病微生物保存使用场所应当符合哪些动物防疫条件?

1.选址、布局、设计、建筑、设施、设备、用具符合动物防疫要求;2.具有实验动物、病料、废弃的产品、污水、污物、污染的空气处理设施,符合特殊要求;3.有动物源性致病微生物保存使用专业知识的人员;4.有动物源性致病微生物保存使用管理制度;5.实验室污染区和清洁区严格分开;6.有无菌操作设备,并符合动物防疫要求;7.对操作人员等有严格的消毒制度;8.有独立设置的实验动物强毒接种饲养场所;9.防疫制度健全。

 

后勤管理处  宣

2021年4月20日