当前位置:首页 > 通知公告

倡议书

2022-06-15 10:32

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

 能源是人类生存和发展的重要物质基础,节约资源和保护环境是我国的基本国策。加快建设资源节约型、环境友好型社会,是党中央、国务院全面贯彻落实科学发展观、构建习近平新时代社会主义生态文明的重要举措。6月13~19日,是全国节能宣传周,其中6月15日全国低碳日。工业和信息化部、发改委、生态环境部等部委联合倡导“绿色低碳,节能先行”,“落实双碳行动,共建美好家园”。作为高校师生,我们应该争做节约资源的新时代标兵,自觉做好节约用电、合理用电、惜粮惜水、垃圾分类,牢固树立绿色发展理念,提升节能意识和节能实效,以实际行动践行习近平新时代生态文明,倡导低碳环保,树立文明新风。为此,我们发出以下倡议:

一、争做节能减排的宣传员。“碳达峰”是我国向世界庄严承诺的奋斗目标,即在2030年前,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后再递减。“碳中和”是我国的远景目标,即截止2060年,针对排放的二氧化碳,要采取植树和节能减排等各种方式全部抵消掉。为此,我们必须增强节能减排的紧迫感和责任感,增强能源忧患意识和节约环保的大局意识,倡导绿色低碳的社会风尚,广泛宣传节能环保政策法规,普及节能知识和方法,努力营造节能减排的浓厚氛围,带动并影响社区共同形成节能减排的新风尚。

二、践行节能减排从我做起。学习掌握节能减排的知识技能,从你做起,从我做起,从节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一粒米的点滴小事做起,做自觉践行节能减排的楷模。

1.养成离开办公室、教室、寝室及其他公共场所时随手关灯、关空调、关电脑的良好习惯。

2.会议室、办公室做到冬天空调温度不高于20度、夏天空调温度不低于26度。

3.开展节水行动,随时关闭水龙头,做到人离水断。

4.积极推广“无纸办公”、“无纸通信”,节约打印、复印用纸,提倡双面使用打印纸。

5.树立资源循环利用的意识,争取做到“一物多用”。减少一次性用品(如纸巾、纸杯、筷子、方便碗等)的使用,拒绝白色污染。

6.分类保存和回收处理废纸、饮料瓶、电池等废弃物,促进生活节能减排。时刻不忘垃圾分类,进一步巩固我校绿色学校创建已取得的成果。

7.6月15日为“全国低碳日”,倡导骑自行车或步行上下班。

三、自觉督促节能减排,倡导低碳生活。

     勤俭节约是中华民族的传统美德。让我们自觉养成健康、文明、节约、环保的良好习惯,发现身边有浪费等不良行为要主动制止、及时规劝。创新节能减排思维,积极主动地为节能减排建言献策。  

    老师们、同学们,节能减排是可持续发展的具体体现,是落实科学发展观的必然要求,更是人类的远见、智慧和修养的外在彰显,是对子孙后代负责的身体力行与义务担当!让我们行动起来,从你做起、从我做起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,坚持低碳生活,为实现国家的节能减排目标和构建节约型社会做出自己积极的贡献。          

            

              重庆文理学院后勤管理处                  

 2022年6月14日